МТИ: Марс задает «встряску» некоторым околоземным астероидам
МТИ: Марс задает «встряску» некоторым околоземным астероидам




09:30 02.12.2013

|   765 прочтений



Ученые предложили объяснение тому факту, что поверхность большинства астероидов выглядит более красной, чем их осколки, — метеориты, падающие на Землю.

Марс - МТИ
Источник: NASA

В 2010 году ученые Массачусетского технологического института предложили объяснение тому факту, что поверхность большинства астероидов выглядит более красной, чем их осколки, — метеориты, падающие на Землю: астероиды в главном астероидном поясе Солнечной системы, расположенном между Марсом и Юпитером, подвергаются космическому излучению, которое со временем меняет структуру их поверхности, окрашивая ее в красный; но те, кто выбивается из пояса и проходит мимо Земли, переживают встряску под действием ее гравитации, «освежающую» поверхностный грунт.

С тех пор считалось, что Земля играет главную роль в обновлении «своих» астероидов, однако недавно те же ученые показали, что «трясти» их может и Марс. Исследователи рассчитали орбиты 60 обновленных астероидов, выяснив, что примерно 10% из них не пересекались с орбитой Земли, но проходили вблизи Марса. Это стало неожиданностью, учитывая, что Красная планета втрое меньше Земли и имеет вдесятеро меньшую массу, а значит, ее гравитация гораздо слабее влияет на окружающие объекты. Но поскольку Марс находится практически рядом с астероидным поясом, у него гораздо больше возможности влиять на астероиды, объясняют исследователи.

Обработав данные из базы астероидов Международного астрономического союза, они пришли к выводу, что иногда астероиды проходят настолько близко к Марсу, что его гравитация все-таки «задает» встряску малым небесным объектам. Ученые не исключают, что на астероиды могут влиять и другие планеты, в частности, Венера, масса которой близка к массе Земли.


Теги: