На орбиту Земли выведена флотилия миниспутников CubeSat

13:30 28.11.2013

|   684 прочтения



Ученые приступили к анализу данных, начавших поступать от флотилии из 28 миниатюрных спутников кубической формы, которые НАСА в сотрудничестве с американскими ВВС вывело на прошлой неделе на околоземную орбиту. Каждый из спутников CubeSat создан инженерами какого-либо из американских исследовательских учреждений, в число которых входит само НАСА и ряд университетов.

Флотилия миниспутников CubeSat

Источник: NASA

Сторона каждого такого «кубика» — 10 см, масса — меньше полутора килограммов. Разработчики CubeSat ставили перед собой задачу создать относительно недорогие спутники, которые можно было бы использовать для создания распределенных сетей передачи данных на орбите Земли. У каждого спутника в партии — своя миссия. Запуская их все вместе, ученые рассчитывают проверить сразу много технических разработок.

В частности, миниспутник НАСА, который называется PhoneSat 2.4, имеет в основе смартфон Nexus S, который подзаряжается от солнечной панели. Инженеры надеются, что он сохранит работоспособность по меньшей мере два года, а вообще, его миссия — проверить, сколько максимально времени такой спутник сможет функционировать на орбите, передавая данные на Землю.


Теги: