У «Сколково» появились партнеры в Италии

13:00 27.11.2013

|   840 прочтений



В рамках рабочего визита президента Владимира Путина в Италию был подписан меморандум о взаимопонимании между фондом «Сколково» и энергетической компанией Eni. Документ предполагает предоставление итальянской корпорации доступа к технологиям и продуктам, создаваемым в рамках проекта «Сколково», и предоставление участникам проекта производственных компетенций Eni. Кроме того, меморандум предусматривает возможность открытия на территории Сколково итальянского исследовательского центра.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве между Сколковским институтом науки и технологий и Итальянским институтом технологий (Генуя). Целью соглашения является обеспечение совместной деятельности в проведении научных разработок, образовании, а также развитии и коммерциализации инновационных технологий. Оно предполагает обмен информацией и технологиями между двумя вузами, а также обмен профессорами, аспирантами и студентами. Приоритетные направления сотрудничества: энергетика, информационные, ядерные и космические технологии.

Российско-итальянское сотрудничество на площадке «Сколково» началось летом 2013 года. В августе участником проекта «Сколково» стала компания «Тау Индастриз», занимающаяся разработкой новой технологии нанесения эмали на провода для обмотки трансформаторов и электродвигателей. В команду разработчиков вместе с российскими учеными и инженерами входят специалисты из Турина. Новая технология позволит исключить жидкие растворители из производственного цикла, что почти вдвое снизит конечную стоимость эмаль-провода и уменьшит потребление электроэнергии для его производства.


Теги: