Российские компании неверно определяют источники внутренних угроз

13:56 26.11.2013

|   923 прочтения



Данные отчета аналитический центр InfoWatch позволяют сделать вывод о том, что российские компании научились грамотно оценивать ценность информации и «стоимость» утечки, но пока не могут определить уровень опасности того или иного сотрудника с точки зрения потенциального ущерба для организации.

Аналитический центр компании InfoWatch впервые провел практическое исследование уровня защищенности компаний от внутренних угроз. Данные отчета позволяют сделать вывод о том, что российские компании научились грамотно оценивать ценность информации и «стоимость» утечки, но пока не могут определить уровень опасности того или иного сотрудника с точки зрения потенциального ущерба для организации.

В ходе опроса 77,6% руководителей и 85% специалистов заявили, что основная опасность для бизнеса их работодателя связана с внутренними угрозами, а именно с утечкой информации ограниченного доступа, нелояльным или преступным поведением сотрудников и прочее. Если для борьбы с вирусами или другими внешними угрозами достаточно установить соответствующее программное обеспечение, то противодействие внутренним угрозам требует серьезных вложений, понимания проблематики, высокой квалификации персонала. Как следствие, вероятность реализации внутренних угроз оказывается более высокой.

Участники опроса не уверены в надежности систем обеспечения информационной безопасности (ИБ) собственных компаний — 73,0% руководителей и более 77,3% сотрудников не могут поручиться в том, что системы, работающие в их компаниях, достаточно надежно защищает информацию и бизнес от внутренних угроз. При этом многие из тех, кто точно знает или имеет представление о том, каким образом их можно улучшить, жалуются на недостаток финансирования в организации. Впрочем, 86% представителей среднего бизнеса и 75% респондентов из крупных компаний уверены, что руководство будет охотнее инвестировать в ИБ, если доводить до него информацию о случившихся инцидентах.

Аналитики также констатировали, что участники опроса неверно определяют источник наиболее опасных угроз. Исследование показало, что офицеры безопасности считают всех сотрудников, имеющих доступ к ценной информации, почти в равной степени опасными с точки зрения возможного ущерба для компании. В то же время, данные, предоставленные клиентами InfoWatch, свидетельствуют о том, что наибольше число инцидентов связано с деятельностью совершенно определенных типов нарушителей. Это, в первую очередь, топ-менеджмент, а также подрядчики, задействованные в бизнес-процессах организации.

При определении наиболее ценных информационных активов решающим фактором оказывается отраслевая специфика компании, и она же оказывает непосредственное влияние на реальную картину инцидентов. Это неудивительно — ценность информации определенного типа неодинакова для различных отраслей, и ИБ-специалисты хорошо понимают, защита каких данных критична именно для их компаний.


Теги: Информационная безопасность