Из-за позиции Китая переговоры об отмене тарифов на импорт ИТ-продукции зашли в тупик

21:12 23.11.2013

|   1018 прочтений



Многие современные электронные устройства не подпадают под действие соглашения ITA, заключенного в рамках ВТО в 1996 году.

Проходившие в Женеве переговоры с участием более чем 50 стран, на долю которых приходится 97% мировой торговли ИТ-продукцией, зашли в тупик из-за позиции Китая. Новое соглашение должно было расширить заключенное в рамках ВТО в 1996 году соглашение об информационных технологиях (ITA). Отмена тарифов на импорт, как предполагается, увеличит торговый оборот и снизит цены на товары для потребителей. Участники переговоров рассчитывали завершить их до встречи ВТО на уровне министров, которая пройдет на Бали в начале декабря.

Многие современные электронные устройства не подпадают под действие соглашения ITA. К списку предполагалось добавить 250 новых позиций, но представители Китая выдвинули свои предложения в общей сложности по 141 позиции, а 57 из них требуют исключить вовсе. Годовой объем продаж устройств, подпадающих под действие нового варианта соглашения, составляет порядка триллиона долларов, а на долю тех, что Китай предлагает исключить (мониторы и OLED-панели, многокомпонентные полупроводники и многие другие устройства), приходится примерно половина его.


Теги: Государство, общество и ИТ