Предложены мер недискриминационного доступа к инфраструктуре, необходимой для строительства сетей связи

10:42 21.11.2013

|   703 прочтения



Согласованные с другими федеральными органами предложения Минкомсвязи должны быть представлены в правительство во втором-третьем квартале 2014 года.

Вчера, 20 ноября, прошло заседание правительственной комиссии по связи под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича при участии представителей федеральных органов исполнительной власти и операторов связи. Был обсужден комплекс мер по совершенствованию законодательства для недискриминационного доступа к инфраструктуре, необходимой для строительства сетей связи.

Как отметил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, в настоящее время рыночные механизмы стимулирования развития ШПД в России исчерпаны и дальнейший рост проникновения связи невозможен без поддержки государства. Он выделил три группы проблем, сдерживающих развитие современной телекоммуникационной инфраструктуры. Первая — дискриминационный подход при доступе операторов на объекты жилой и коммерческой недвижимости. Вторая — отсутствие строительных норм и правил, регламентирующих наличие объектов и средств связи во вновь строящихся домах. И несовершенство законодательства в части использования инфраструктуры других отраслей и объектов, находящихся в государственной собственности.

Министерство предложило комплекс мер по совершенствованию законодательства для недискриминационного доступа к инфраструктуре. Среди них внесение изменений в законодательство для обеспечения доступа операторов связи к жилой недвижимости, упрощение процедуры согласования размещения оборудования и проведения работ в жилых домах, внесение изменений в строительные нормы и правила. Так же в предложенный ведомством комплекс мер входит формирование списков инфраструктуры других отраслей, которую возможно использовать для строительства сетей связи, утверждение регламентов взаимодействия между владельцами этих инфраструктур и операторов связи, обеспечение равного доступа операторов на объекты государственного имущества.

Согласованные с другими федеральными органами предложения должны быть представлены в правительство во втором-третьем квартале 2014 года.


Теги: Государство, общество и ИТ