Облачные активы требуют особого управления

13:08 13.11.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   1238 прочтений



Недостаточно эффективное управление программными активами в облаке способно нивелировать многие из преимуществ облачных решений. При этом многие процессы SAM для использования в облаках нуждаются в определенной корректировке и адаптации.

Предприятия получают максимальную пользу от облачных вычислений лишь в тех случаях, когда они внедряют проверенные методики управления программными активами (Software Asset Management, SAM). Как подчеркивают в BSA, недостаточно эффективное управление программными активами в облаке способно нивелировать многие из преимуществ облачных решений. Например, компании не могут снизить издержки или минимизировать свои риски.

Как выяснилось, с внедрением облачных технологий у предприятий не стало меньше забот и переживаний относительно соблюдения условий лицензирования, скорее добавились новые. Добиться соответствия лицензионным требованиям можно за счет эффективного внедрения процессов SAM. При этом, хотя при переходе в облачное окружение цели методологии SAM не изменились, сами процессы SAM нуждаются в определенной корректировке и адаптации.

При переходе к облаку следует обращать особое внимание на уже существующие, традиционные соглашения о лицензировании программных продуктов для обеспечения соответствия лицензионным требованиям. Концепция потребления программного обеспечения в виде сервиса способна создать определенные трудности, связанные с неавторизованным использованием ПО или, наоборот, с ситуациями, когда программное обеспечение приобретается и остается невостребованным.


Теги: Автоматизация предприятий Программное обеспечение