Топ-менеджер «Tele2 Россия» предложил разрешить операторам использовать один радиочастотный спектр

15:41 07.11.2013

|   963 прочтения



На сегодняшнем заседании правительства, посвященном состоянию конкуренции на рынке услуг связи, от экспертного сообщества выступил директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке компании «Tele2 Россия» Мамук Мархулия.

Он подтвердил слова главы Минкомсвязи Николая Никифорова о том, что олигополия, сложившаяся на рунке связи, является достаточно большой опасностью для конкуренции в телекоммуникационной отрасли. И предложил способствовать увеличению количества федеральных операторов, в частности мобильной связи, до четырех либо пяти. По его словам, опыт российских регионов, где работают четыре оператора, показывает, что качество услуг там выше, а тарифы на 30-40% ниже.

В тоже время приостановку роста абонентской базы и отсутствие свободного частотного ресурса, Мархулия определил одним из признаков высокоразвитых рынков по всему миру. Им же свойственно делать упор на сокращение расходов и увеличение количества предлагаемых услуг. В этой связи было предложено допустить коллективное использование радиочастотного спектра, а именно разрешить двум или более компаниям объединять свои спектры либо использовать спектр одного из участников, для того чтобы строить совместные сети, значительно сокращая капиталовложения, и в итоге уменьшать тарифы на предлагаемые услуги.


Теги: Государство, общество и ИТ