Спецслужбы предложили создать защищенный сегмент Интернета для госучреждений

11:34 30.10.2013

|   828 прочтений



Федеральной службой охраны подготовлен проект создания государственного сегмента Интернета, который планируют запустить с 1 января 2017 года. Он предназначен в первую очередь для интернет-сайтов федеральных органов власти, а его основной целью является повышение безопасности функционирования государственных электронных ресурсов и предупреждение утечки в сфере документооборота и переписки.

Как сообщила газета «Известия», в уже подготовленном Федеральной службой охраны указе президента РФ о внесении изменений в указ «О мерах по обеспечению информационной безопасности РФ при использовании информационно-телекоммуникационных сетей международного информационного обмена» прописан перечень органов власти, которым рекомендовано перейти на госсегмент с 1 января 2017 года. Это администрация Президента, правительство России, Совет Федерации, Госдума, Верховный суд, Счетная палата, Генпрокуратура и Следственный комитет, организации оборонно-промышленного комплекса и их подведомственные организации. Они будут подключаться к госсегменту за счет средств ФСО. Также «государственным Интернетом» смогут воспользоваться и частные юридические лица при условии оплаты нахождения их ресурсов на охраняемых ФСО серверах, пишет издание.

К созданию государственного сегмента Интернета планируется привлечь представителей отечественных организаций. Среди вероятных претендентов — «Лаборатория Касперского».


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: