Минкомсвязь: Проект об ИТ-мигрантах не нанесет ущерба российским специалистам

10:14 29.10.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   908 прочтений



В связи с широким резонансом в СМИ по поводу изменений, которые Минкомсвязь планирует внести в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», министерство решило выпустить разъяснение по поводу этого законопроекта. Он предусматривает возможность для ИТ-компаний привлекать на работу иностранных специалистов с заработной платой не менее 1 млн руб. в год по упрощенной процедуре.

Законопроект является одной из мер, направленных на улучшение организационных и законодательных условий для работы ИТ-компаний в России, говорится в сообщении министерства и должен внести вклад в решение проблемы «кадрового голода», которую испытывает российская ИТ-отрасль. Прогнозируемое число иностранных высококвалифицированных работников, которые могут быть привлечены после принятия изменения в закон, составляет около 5 тыс. в год. При этом в следующие 5 лет российской экономике потребуется не менее 350 тыс. высококвалифицированных ИТ-специалистов, из которых лишь около 120-150 тыс. подготовят образовательные организации.

Принятие законопроекта, подчеркивается в сообщении Минкомсвязи, не приведет к ухудшению условий трудоустройства российских специалистов в области ИТ, в том числе, в части оплаты труда, учитывая, что ИТ-компании испытывают острый дефицит кадров, а порог в 1 млн руб. в год превышает среднюю заработную плату ИТ-специалистов в России.


Теги: Государство, общество и ИТ Автоматизация предприятий