ФАС: Применение модели виртуальных операторов связи может способствовать повышению конкуренции

13:09 28.10.2013

|   893 прочтения



Для создания благоприятных условий для перехода рынка из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка необходимо привести порядок формирования тарифов на услуги местной телефонной связи в соответствие со сложившимися правилами делового оборота в отношении услуг связи. Об этом заявил начальник Управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг в своем выступлении на V ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России».

Рутенберг также рассказал о предложениях рабочей группы ФАС по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере связи, а также о введении принципа технологической нейтральности. В условиях ограниченности ресурса радиочастотного спектра, доступного для построения инфраструктуры электросвязи, целесообразно применять способы повышения конкуренции на рынке, не связанные с механическим увеличением количества операторов связи, использующих ограниченный ресурс спектра, считают в антимонопольном ведомстве. Поэтому применение модели виртуальных операторов связи может способствовать повышению конкуренции, заявил Рутенберг.

Для реализации этой модели в ФАС предлагают регламентировать способы взаимодействия виртуальных операторов и операторов, сетевая инфраструктура которых при этом используется, а также внести изменения в нормативные правовые акты, регулирующие порядок присоединения и взаимодействия сетей электросвязи, порядок пропуска трафика, исключив технологическую дифференциацию.


Теги: Государство, общество и ИТ