Эксперты оценили перспективы голосовой мобильной связи и SMS

11:12 22.10.2013

|   965 прочтений



Основная тенденция на мировом рынке – стагнация доходов от голосовых услуг и SMS на фоне повышения доходов от услуг мобильной передачи данных.

Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования российского и мирового рынков традиционных услуг мобильной связи (голос и SMS).

Основная тенденция на мировом рынке – стагнация доходов от голосовых услуг и SMS на фоне повышения доходов от услуг мобильной передачи данных. В целом по миру голосовые услуги все еще демонстрируют незначительный рост доходов – в основном за счет стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), в то время как в США и странах Евросоюза доходы в 2012 году снизились на 3-4%.

Доходы от текстовых сообщений, включая SMS, также пока продолжают расти. По прогнозу Portio Research, в этом году операторы заработают на мобильных сообщениях  230 млрд долл. – на 5,5% больше по сравнению с показателем 2012 года. При этом SMS в ближайшие время будут продолжать составлять большую часть доходов в этом сегменте. Пик доходов от мобильных сообщений придется на 2015 год, после чего они начнут снижаться. 

В России фактические доходы «большой тройки» мобильных операторов от SMS-услуг в первом полугодии 2013 года выросли на 2,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и достигли 19,3 млрд руб. По итогам всего 2012 года темпы роста были ниже – 1,5%. Существенным «фактором поддержки» рынка SMS-услуг стала популярности SMS-банкинга и разнообразные сервисы SMS-информирования и оповещения. При этом борьба с нелегальными рассылками и возможное введение интерконнекта для SMS-трафика позволит крупным мобильным операторам разгрузить свои сети.

Однако быстрый рост покрытия 3G (а в перспективе – 4G), проникновения смартфонов и рост осведомленности пользователей относительно альтернативных сервисов, а также возможное ухудшение экономической ситуации могут привести в среднесрочной перспективе к стагнации доходов от традиционных услуг (голос и SMS) в России, как это случилось на ряде развитых рынков.

По данным J’son & Partners, доходы от голосовых услуг (без учета доходов от роуминга и интерконнекта) в первом полугодии 2013 года снизились примерно на 1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. С учетом роуминга и интерконнекта выручка от голосовой связи в России увеличилась в 2012 году на 4,4% против 2,3% годом ранее.

 


Теги: