Спецслужбы берут Интернет под «колпак»

11:14 21.10.2013

|   1196 прочтений



Спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, при этом спецслужбы получат прямой доступ к этим записям, сообщает «Коммерсантъ».

Кроме того в материале газеты говорится о том, что в Минкомсвязь направлено письмо, подписанное директором по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти «ВымпелКома» Алексеем Рокотяном, в котором утверждается, что ряд положений приказа нарушают права, гарантированные Конституцией. Эти статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, гласят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Кроме того, в «ВымпелКоме» утверждают, что проект приказа также противоречит ст. 8 федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности». Им не установлена обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства для целей оперативно-разыскной деятельности, не относящиеся к средствам защиты.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: