В Университете Корнелла создают умную одежду, измеряющую пульс и обнаруживающую вирусы

08:31 18.10.2013

|   576 прочтений



Разработкой «умной» одежды и аксессуаров занимаются и другие исследователи и коммерческие компании. Sony уже выпустила в продажу интеллектуальные часы SmartWatch, а очками Google Glass пользуется 8 тыс. человек.

Исследователи из университета Корнелла провели встречу с деятелями индустрии моды, чтобы выяснить, какие технологии им нужны и какие исследования они готовы финансировать. В университете с помощью нанотехнологий создают новые материалы для одежды. Ученые конструируют велосипедные майки, определяющие, куда поворачивает велосипедист и подающие сигналы поворота, куртки, автоматически включающие обогрев и подсветку при снижении температуры и освещенности, и даже датчики, выявляющие наличие в воздухе вирусов и аллергенов. Достижения в сфере нанотехнологий и миниатюризации электроники позволяют надеяться, что практическое использование «умной одежды» не за горами, считают ученые. Сотрудничество университетов и бизнеса должно этому помочь.

Разработкой «умной» одежды и аксессуаров занимаются и другие исследовательские организации и коммерческие компании. Sony уже выпустила в продажу интеллектуальные часы SmartWatch, а электронными очками Google Glass пользуется сейчас около 8 тыс. человек.


Теги: