Банк «Россия» покупает 50% в Tele2

00:13 05.10.2013

|   803 прочтения



В ВТБ в последнее время неоднократно заявляли о намерении перепродать долю в Tele2. При этом в банке подчеркивали, что среди покупателей не будет крупных телекоммуникационных компаний.

«Tele2-Россия» снова перепродают. Федеральная антимонопольная служба получила ходатайство на покупку 50% акций оператора. Как сообщил «Интерфаксу» начальник управления транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг, соответствующее ходатайство подано от лица офшоров Invintel и ABR Investments. Оба офшора входят в список аффилированных лиц банка «Россия».

Шведский оператор Tele2 продал свое российское подразделение весной; покупателем стал банк ВТБ, заплативший за актив 2,5 млрд долл. и принявший на себя долг в размере 1,25 млрд долл. В ВТБ в последнее время неоднократно заявляли о намерении перепродать долю в Tele2. При этом в банке подчеркивали, что среди покупателей не будет крупных телекоммуникационных компаний. Однако эксперты уверены, что в конечном итоге Tele2 в той или иной степени будет сотрудничать с «Ростелекомом».

Между тем, «Ростелеком» в последнее время активно развивает мобильную связь, строит сети 3G и LTE, отказавшись, в то же время от строительства новых сетей GSM; зато такие сети в регионах построили в Tele2.

Возможным вариантом сотрудничества двух операторов станет совместное предприятие. На прошедшей неделе о подобном СП говорил председатель правления группы ВТБ Андрей Костин в интервью агентству Bloomberg, сообщивший, что доля «Ростелекома» в нем может оказаться меньше контрольной.


Теги: Государство, общество и ИТ