Определен оператор базы данных перенесенных номеров

09:52 09.10.2013

|   995 прочтений



Оператором базы данных перенесенных номеров станет ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ЦНИИС), а не «Координационный центр национального домена сети Интернет», за который выступало Минкомсвязь. Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на три источника. По их данным, постановление об утверждении оператора базы пока не подписано.

При этом до сих пор сохраняется интрига о сроках введения в экспуатацию услуги сохранения мобильного номера абонентом при смене оператора (MNP). Хотя правительство приняло документ, согласно которому этат сервис должен заработать 1 декабря этого года, операторы мобильной связи сомневаются в реальности этого срока ввиду технической и правовой неподготовленности. Ранее в СМИ появлялась информация, что Минкомсвязь предлагало три варианта решения проблемы. Первый: перенесение срока запуска MNP с 1 декабря 2013 года на 1 марта 2014 года. Если операторы не начнут оказывать услугу в этот срок, ведомство предлагает штрафовать их на сумму 5 коп. в день за одного зарегистрированного абонента. Второй вариант — запустить услугу 1 декабря в пилотном регионе, а по всей стране — 1 марта 2014 года. Третий — запустить MNP с 1 декабря этого года, но если оператор, от которого пожелает перейти абонент, не сможет обработать заявку, предлагается ввести «меры экономического стимулирования».

Кроме того, уже прошли первые тесты услуги MNP. Специалисты операторов мобильной связи «МегаФон» и Tele2 в сотрудничестве с представителями Минкомсвязи провели перенос номера абонента и проверили работоспособность базовых услуг на перенесенном номере в действующих сетях.


Теги: Государство, общество и ИТ