«Шатдаун» пока не коснулся американских суперкомпьютеров

07:38 05.10.2013

|   986 прочтений



Национальные лаборатории юридически являются государственными подрядчиками и, в отличие от других структур, пользуются определенной свободой в формировании бюджета. Но, как сообщают источники, они уже составляют экстренные планы по экономии средств.

Хотя из-за прекращения работы государственных служб в США уже отключен ряд веб-сайтов, финансировавшихся государством, самые мощные суперкомпьютерные центры страны пока продолжают работу. Министерство энергетики оплачивает их из резервных фондов прошлого года, но сколько еще это может продолжаться, в министерстве сказать затрудняются.

Национальные лаборатории юридически являются государственными подрядчиками и, в отличие от других структур, пользуются определенной свободой в формировании бюджета. Но, как сообщают источники, они уже составляют экстренные планы по экономии средств. Предполагается отменить некоторые командировки и даже конференцию по крупномасштабным исследованиям, которая была назначена на следующую неделю. В случае отсутствия дальнейшего финансирования лабораториям придется выбирать, какие системы оставить на ходу, и решать вопрос об отправке сотрудников в отпуска.

Время работы на суперкомпьютерах распределяется среди ученых различных специальностей по заявкам. Научные исследования ведутся, среди прочих, на втором по мощности в мире суперкомпьютере Titan, установленном в Окриджской национальной лаборатории.


Теги: Государство, общество и ИТ