Облака собираются в тучи

21:40 25.09.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   1205 прочтений



По оценкам IDC, совокупный рынок облачных услуг в 2012 году в России вырос более чем на 70%, составив 209 млн долл. Сюда аналитики включили как операционные, так и проектные услуги, реализованные в рамках построения публичных и частных облаков, а также их комбинаций.

Публичные SaaS-сервисы росли очень динамично. На рынке появилось множество новых сервисов и компаний – как иностранных, так и российских. Продолжил свое развитие рынок услуг по созданию частных облаков. При этом появилось достаточно много проектов по строительству самоуправляемых частных облаков, в которых в основном оказывались проектные услуги силами системных интеграторов.

Абсолютным лидером на рынке совокупных облачных сервисов в России в 2012 году была признана IBM. Среди публичных сервисов лидировали Salesforce.com в сегменте SaaS, Microsoft – в сегменте PaaS, Amazon – в категории IaaS. «Астерос» оказалась на первом месте в категории «оказание проектных услуг для построения частного облака».

Сектор розничной и оптовой торговли, в котором велик процент малых и средних предприятий, был отмечен как крупнейший потребитель услуг публичного облака. На втором месте оказался телеком, на третьем – сектор профессиональных услуг, в том числе ИТ. Вертикальная структура рынка услуг на базе частного облака была иной – здесь на первом месте были финансовые услуги, в то время как торговля и телеком заняли соответственно второе и третье места.

Согласно прогнозам, среднегодовой рост рынка облачных сервисов в России в период с 2013-го по 2017 год превысит 40%.


Теги: Автоматизация предприятий Автоматизация предприятий/аналитика