Разработчики Linux сетуют на проблему «мышей-вампиров»

18:45 19.09.2013

|   1405 прочтений



Речь идет о несовершенстве Linux-драйверов устройств, подключаемых по USB, связанном с отсутствием поддержки функций управления питанием. Из-за этого устройства после периода бездействия не переходят в режим приостановки работы для энергосбережения, расходуя около 4 Вт.

На конференции Linux Con North America выступила программист Сара Шарп, участвующая в разработке ядра Linux. Ее презентация была посвящена проблеме «мышей-вампиров» — USB-устройств, которые «высасывают жизнь из батареи вашего ноутбука». Речь идет о несовершенстве Linux-драйверов мышей, внешних жестких дисков и других устройств, подключаемых по USB, связанном с отсутствием поддержки функций управления питанием. Из-за этого устройства после периода бездействия не переходят в режим приостановки работы для энергосбережения, расходуя около 4 Вт, объяснила Шарп.

По ее словам, недоработки в драйверах в некоторых случаях могут даже приводить к повреждениям. Например, сообщила она, портативный жесткий диск определенной марки при попытке выхода из режиме энергосбережения сломался, поскольку драйвер не запарковал головки перед отключением питания.

Разработчики ядра Linux вынуждены были прибегнуть к политике «белого списка» — функция перевода USB в режим энергосбережения по умолчанию отключена для всех устройств кроме тех, о которых уже известно, что они работают нормально. Шарп, по ее словам, пытается найти решение проблемы «мышей-вампиров» — разработать метод автоматического распознавания USB-устройств, не поддерживающих переход в энергосберегающий режим.


Теги: Программное обеспечение