Госдума созвала «Вече»

14:45 24.09.2013

|   914 прочтений



Проект «Вече» создан для общественного обсуждения законопроектов.

Государственная дума запустила проект «Вече», созданный для общественного обсуждения законопроектов. Система в тестовом режиме доступна на сайте Думы.

Сервис на данный момент работает в тестовом режиме. Войти и получить возможность оставлять комментарии к тому или иному законопроекту пользователи могут после процедуры регистрации. Помимо стандартных полей для введения электронной почты и пароля, также предлагает указать политические взгляды. Кроме того, предусмотрена возможность входа без регистрации, сделать это можно с помощью учетных записей в социальных сетях («ВКонтакте» или Facebook), а также через портал госуслуг.

В настоящее время на «Вече» для обсуждения выложен только один законопроект — новая редакция «антипиратского» закона. Документ был внесен в нижнюю палату парламента 17 сентября депутатами «Единой России» Робертом Шлегелем и Марией Максаковой. Сам закон вступил в силу 1 августа, руководствуясь им правообладатели могут добиться блокировки интернет-страниц со спорной кинопродукцией.

В апреле 2013 года был запущен проект Российская общественная инициатива с помощью которого пользователи Интернета могут внести на рассмотрение Госдумы свои инициативы или предложить отменить уже существующий закон. Петиции, собравшие на сайте более 100 тыс. подписей передаются на рассмотрение. Инициатива за отмену «антипиратского» закона уже получила на ресурсе требуемое количество подписей.


Теги: Государство, общество и ИТ