Рособрнадзор будет следить за ЕГЭ

10:42 24.09.2013

|   931 прочтение



На базе десяти систем передачи конфиденциальной информации создадут единую специальную закрытую сеть для передачи ЕГЭ. Рособрнадзору будут поручены инструменты для мониторинга этой сети.

Минобрнауки и Рособрнадзор до конца года подготовят концепцию защиты от утечек информации ограниченного распространения о Едином государственном экзамене (ЕГЭ), сообщают «Известия». Эта система поможет защитить варианты госэкзаменов, но только до тех пор, пока их не раздадут школьникам.

После того как в этом году были зафиксированы случаи появления вариантов ЕГЭ в Интернете еще до начала экзамена министр образования и науки Дмитрий Ливанов поручил выделить в 2014 году порядка 300 млн руб. на защиту своего ведомства от хакерских атак. Планируется проанализировать систему подготовки и проведения ЕГЭ как на федеральном, так и на местном уровне, для поиска информационных «брешей». В Рособрнадзоре уже создана специальную комиссию, которая проверит Федеральный институт педагогических измерений и Федеральный центр тестирования, отвечающие за печать и передачу вариантов ЕГЭ.

На базе десяти систем передачи конфиденциальной информации создадут единую специальную закрытую сеть для передачи ЕГЭ. Рособрнадзору будут поручены инструменты для мониторинга этой сети. Программа будет отслеживать путь документов от «точки к точке», отмечая, где какой пакет данных редактировался и кому передавался. Этот информационный сканер обойдется ведомству примерно в 14 млн руб.


Теги: Государство, общество и ИТ