Бистабильный графеновый транзистор обещает революцию в области медицинской визуализации и сканеров безопасности

17:30 18.09.2013

|   973 прочтения



Бистабильный графеновый транзистор
Источник: Manchester University

Группа ученых Манчестерского университета, в которую вошли лауреаты Нобелевской премии по физике Андрей Гейм и Константин Новоселов, сообщила в Nature о разработке графенового транзистора, обладающего бистабильностью, — способностью спонтанно переключаться между двумя электронными состояниями. Такие элементы необходимы для излучателей электромагнитных волн ВЧ-диапазона — от используемых в радиолокации до инфракрасных. Подобные излучатели широко применяются в системах безопасности и аппаратах для получения медицинских снимков.

Благодаря уникальным свойствам графена переключение транзистора происходит с невероятной высокой частотой в триллионы герц. Сам графен впервые удалось изолировать под руководством Гейма в Манчестерском университете в 2004 году.

Транзистор состоит из двух слоев графена, разделенных слоем нитрида бора толщиной в несколько атомов. Под действием небольшого электрического напряжения электроны в графене начинают спонтанно перемещаться между двумя его слоями с высокой скоростью, проходя через барьер за счет квантового туннелирования. Разработчики полагают, что помимо усовершенствования медицинских приборов и аэропортовых сканеров графеновые транзисторы можно будет использовать в микросхемах новых архитектур.


Теги: