Выведены на орбиту очередные спутники связи «Гонец-М»

11:01 12.09.2013

|   7985 прочтений



Аппараты работают на круговой орбите с высотой около 1,4 тыс. километров. Передача данных через спутники осуществляется со скоростью до 64 Кбит/с. Полностью развернутая система из 12 аппаратов сможет обеспечивать связью до 200 тыс. абонентов.

Спутники связи «Гонец-М», запущенные с космодрома в Плесецке, вышли на целевую орбиту. Они предназначены для обеспечения защищенной связи в любой точке Земли как для стационарных, так и для мобильных пользователей.

Аппараты работают на круговой орбите с высотой около 1,4 тыс. километров. Передача данных через «Гонец» осуществляется со скоростью до 64 Кбит/с. Передаваемые сообщения регистрируются в бортовом запоминающем устройстве спутника, хранятся там и, при попадании «Гонца-М» в зону радиовидимости, перенаправляются абоненту. Также в задачи спутников этого типа входит промышленный, экологический, научный и транспортный мониторинг.

Спутники «Гонец-М» созданы по государственному заказу в рамках Федеральной космической программы на 2006-2015 годы. За их разработку и производство отвечает «Информационные спутниковые системы им. академика М. Решетнева». Ожидается, что в полном составе — 12 космических аппаратов — орбитальная группировка системы «Гонец-Д1М» начнет функционировать к концу 2015 года. Тогда она сможет обеспечивать связью до 200 тыс. абонентов.


Теги: