Лунный зонд LADEE испытает высокоскоростную систему связи

10:00 12.09.2013

|   885 прочтений



Основной целью экспедиции НАСА является изучение газовой оболочки Луны, но есть и еще одна задача — испытания новой лазерной системы связи с космическими аппаратами.

9 сентября с космодрома на острове Уоллопс стартовал к Луне зонд LADEE. Основной целью экспедиции НАСА является изучение газовой оболочки Луны, но есть и еще одна задача — испытания новой лазерной системы связи с космическими аппаратами. Такая система может передавать в шесть раз больше данных за то же время, чем лучшие современные радиосистемы и потребляет при этом на 25% меньше энергии. Весит она тоже намного меньше.

Испытания системы начнутся примерно через месяц после старта, когда зонд выйдет на орбиту вокруг Луны. На 2017 год НАСА планирует запуск специализированной установки для тестирования лазерной системы связи. Эксперименты на ней рассчитаны на несколько лет.

Зонд LADEE был выведен на орбиту ракетой Minotaur V, разработанной на базе межконтинентальной баллистической ракеты MX (Peacekeeper). Зонд успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на связь с центром управления. Единственной проблемой оказалось неожиданное отключение гироскопов, необходимых для стабилизации положения зонда. Однако в НАСА полагают, что механизмы исправны и времени для решения проблемы достаточно.


Теги: