Суд запретил икону с балаклавой

13:01 11.09.2013

|   850 прочтений



Согласно заключению специалистов Сибирского управления Росохранкультуры и эксперта-богослова, икона «Знамение» Пресвятой Богородицы — это одна из самых почитаемых русских икон, искажение которой «является глумлением над святыней и православной верой в целом».

В Новосибирской области суд по заявлению прокурора признал незаконным иконописное изображение Богородицы в балаклаве, наподобие той, которую использовали участницы панк-группы Pussy Riot.

Ранее прокуратурой Железнодорожного района Новосибирска была проведена проверка по обращениям священнослужителей и верующих об оскорблении их религиозных чувств и осквернении иконы. Установлено, что в Интернете размещено изображение иконы Божией Матери «Знамение», где лик Богородицы «закрыт чулком с прорезями для глаз, а Младенец Иисус изображен в виде девочки с косичками». Согласно заключению специалистов Сибирского управления Росохранкультуры и эксперта-богослова, икона «Знамение» Пресвятой Богородицы — это одна из самых почитаемых русских икон, искажение которой «является глумлением над святыней и православной верой в целом».

Суд признал это изображение материалом, «распространение которого в Российской Федерации запрещено». Как отмечает прокуратура, теперь оно будет включено в федеральный реестр запрещенной информации, что обяжет всех операторов связи блокировать доступ к содержащему ее ресурсу.


Теги: Государство, общество, право