Первому отечественному DSL-модему – 22 года

12:13 11.09.2013

|   1121 прочтение



Специалисты Zelax разработали первый российский DSL-модем М-115 на дискретных элементах и микросхемах серии 555 с возможностью организовать канал связи с пропускной способностью 115,2 Кбит/с. Создателем решения стал Юрий Братолюбов.

Российский разработчик и производитель оборудования для сетей передачи данных Zelax отметил создание в сентябре 1991 года первого в России устройства для передачи данных по медным линиям связи — DSL-модема (digital subscriber line — «цифровая абонентская линия»).

История его создания связана с преобразованием коммутируемых телефонных линий Зеленограда в единую информационную сеть передачи данных. Для решения этой задачи на рынке было представлено оборудование только зарубежного производства, но его стоимость и технические характеристики — пропускная способность каналов связи — не соответствовали требованиям заказчика. Специалисты Zelax разработали первый российский DSL-модем М-115 на дискретных элементах и микросхемах серии 555 с возможностью организовать канал связи с пропускной способностью 115,2 Кбит/с. Создателем решения стал Юрий Братолюбов, который работает в компании по сей день. На разработку, проведение испытаний и изготовление промышленного образца оборудования специалистам Zelax потребовалось около трех месяцев.

В течение пяти лет, до 1996 года, когда оборудование было снято с производства, компания реализовала несколько десятков тысяч модемов М-115. Среди крупных заказчиков решения были ОАО «АвтоВАЗ», которое использовало модемы для подключения удаленных терминалов в цехах к вычислительному центру, ОАО «Мосводоканал», применявшее устройство для организации удаленного управления контроллерами и насосами, ОАО «Российские железные дороги», использовавшее модем для автоматизации железнодорожных станций, и многие другие компании.


Теги: