Надувные антенны помогут микроспутникам «доставать» радиосигналом до Земли

15:45 09.09.2013

|   997 прочтений



Спутники становятся меньше: космический аппарат размером с обувную коробку, такой как CubeSat, вывести на орбиту обойдется гораздо дешевле, чем традиционный.

CubeSat
Источник: Alessandra Babuscia / MIT

Спутники становятся меньше: космический аппарат размером с обувную коробку, такой как CubeSat, вывести на орбиту обойдется гораздо дешевле, чем традиционный. Но у миниспутников есть и серьезное ограничение — слишком маленькая дистанция передачи радиосигнала. Поэтому сегодня они могут работать только на низких орбитах.

В Массачусетском технологическом институте предложили решение, которое позволит компактным спутникам удаляться гораздо дальше от Земли: это надувная антенна из майлара, которую спутник раскрывает при выходе на рабочую орбиту. Моделирование показало, что с ее помощью CubeSat может транслировать данные гораздо быстрее, чем обычно, и всемеро дальше. С надувной антенной спутник смог бы передавать информацию на Землю даже с орбиты Луны.

Принцип действия антенны основан на способности бензойной кислоты к сублимации — переходу из твердого кристаллического состояния сразу в газообразное при перепаде давления. Исследователи утверждают, что даже при наличии в такой антенне микроотверстий, возникших из-за столкновений с космическим мусором, она прослужит несколько лет, если в ней будет достаточный запас сублимационного порошка, восполняющего утечку газа.


Теги: