Соединенные Штаты запустили в космос спутник-шпион

15:15 30.08.2013

|   2888 прочтений



Ракета-носитель Delta IVС базы военно-воздушных сил Вандерберг, расположенной в Калифорнии, на борту мощной ракеты-носителя Delta IV в космос запущен секретный разведывательный спутник. Через шесть минут после запуска, в момент, когда была введена в действие вторая ступень ракеты, телерепортаж о событии был прерван по требованию Национального управления воздушно-космической разведки, в чьем ведении будет находиться спутник. Официально задача этого ведомства — предоставлять «инновационные разведывательные надземные системы для нужд национальной безопасности».

Предположительно, запущен новый участник сети спутников-шпионов Keyhole. Вероятно, он будет выведен на солнечно-синхронную орбиту, с которой удобно осуществлять разведывательную деятельность: находящийся на ней объект каждые сутки проходит над любой точкой земной поверхности в одно и то же время.

Первый спутник сети Keyhole был запущен в 1976 году. Он также стал первым разведывательным спутником, на котором использовался цифровой способ съемки. До этого запись велась на ленту, бобины с которой сбрасывались на Землю с парашютом.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: