Межофисная связь

21:47 28.08.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   894 прочтения



Авиакомпания «Трансаэро» завершила проект создания телекоммуникационной инфраструктуры нового центрального офиса на базе решений Cisco. Ее вычислительные мощности вынесены на внешнюю площадку – в ЦОД «ТрастИнфо».

Авиакомпания «Трансаэро» завершила проект создания телекоммуникационной инфраструктуры нового центрального офиса на базе решений Cisco. Основной задачей проекта стало создание отказоустойчивой мультисервисной системы связи головного офиса и остальных административных офисов, а также интеграция с существующими решениями видео-конференц-связи, системами интегрированной безопасности и рядом мобильных решений.

В рамках проекта, реализованного «Ай-Теко», создано отказоустойчивое ядро сети, отвечающее за интеграцию всех архитектурных модулей, которое реализовано на базе коммутаторов Cisco Catalyst 6500, объединенных в единый виртуальный кластер. Высокий уровень безопасности при подключении к Интернет, а также организации выделенных защищенных сегментов локальной сети достигнут за счет применения отказоустойчивого кластера межсетевого экранирования Cisco FWSM. В качестве подсистемы телефонии выбран распределенный кластер на базе Cisco Unified Communications Manager. Особенностью созданной системы корпоративной телефонии является ее взаимная отказоустойчивость между площадками. Абоненты физически не привязаны к конкретной площадке и в случае выхода из строя локального сервера обработки вызовов автоматически перерегистрируются на ближайший доступный сервер.

Также бизнес-требования компании предполагали расширение функционала корпоративной телефонии и построение ВКС. Для этого было выбрано решение на базе Cisco TelePresence с возможностью организации конференций, в том числе планирования собраний. Архитектура ВКС удачно вписалась в общую систему корпоративной связи компании, что обеспечило легкость управления как самими абонентами, так и сотрудниками, использующими переговорные комнаты.

В ходе проектирования прорабатывалось несколько вариантов физического расположения серверного оборудования. В итоге они были вынесены на внешнюю площадку – ЦОД «ТрастИнфо».


Теги: Автоматизация предприятий