На Украине предложили свой «антипиратский» закон

14:27 22.08.2013

|   773 прочтения



Украинская госслужба интеллектуальной собственности подготовила свой вариант «антипиратского» закона, который обязывает сайты и провайдеров удалять нелегальный контент в течение одного дня, сообщает газета «Капитал».

Законопроект предусматривает, что после получения жалобы от правообладателя госслужба будет уведомлять провайдеров, что на таком-то ресурсе есть пиратский контент. После этого у компании будет всего один день, чтобы отреагировать на этот запрос. За это время он должен уведомить владельца сайта о жалобе. Если тот не примет меры или не подаст возражение на претензию правообладаталя, провайдер будет обязан сам заблокировать или удалить контент. В госслужбе уверяют, что блокироваться будет не весь сайт, а только нелегальные файлы.

Госслужба интеллектуальной собственности также намерена публиковать на своем сайте перечень объектов, которые должны быть удалены. Создавать перечень пиратских ресурсов в ведомстве не будут.

В России «антипиратский» закон вступил в силу с 1 августа. Согласно ему, правообладатели могут подать иск в суд против любого интернет-ресурса, где будет обнаружен контент, размещенный без разрешения правообладателя. Суд может принять решение о принятии обеспечительных мер – заблокировать доступ к ресурсу до рассмотрения дела в суде.


Теги: Государство, общество, право