НАСА готовит к запуску на Марс зонд MAVEN

22:54 07.08.2013 |   856



Зонд предназначен для изучения атмосферы Марса и истории его климата. Хотя поиск жизни на Марсе не входит в задачи экспедиции, результаты исследований климата и атмосферы помогут понять, существовали ли там когда-нибудь условия, пригодные для развития жизни.

Зонд MAVEN
Источник: NASA

2 августа аппарат MAVEN был доставлен в «чистое помещение» в космическом центре им. Кеннеди во Флориде, где проводятся последние этапы подготовки к запуску, назначенному на ноябрь этого года. MAVEN предназначен для изучения атмосферы Марса и истории его климата. Хотя поиск жизни на Марсе не входит в задачи экспедиции, результаты исследований климата и атмосферы помогут понять, существовали ли там когда-нибудь условия, пригодные для развития жизни. Недавнее обнаружение на Марсе высохших рек, а также химических элементов, необходимых для поддержания жизни, приводит ученых к выводу о том, что в прошлом Марс мог быть похож на Землю. Возможно, изменения климата на Марсе связаны с изменением состава атмосферы. Данные, которые соберет MAVEN, помогут ответить на этото вопрос.

MAVEN должен стартовать к Марсу в течение 20-дневного «окна», открывающегося 18 ноября. Аппарат был сконструирован и построен компанией Lockheed Martin Space Systems. Подготовка к полету проходит в соответствии с графиком, сообщают руководители проекта.


Теги: