Эксперты обсуждают риски использования компьютерного оборудования, произведенного в Китае

20:57 05.08.2013 |   996



Lenovo, один из крупнейших в мире производителей ПК, утверждает: клиенты компании — как государственные, так и частные организации — считают ее продукцию надежной и безопасной.

Как утверждает австралийская газета The Australian Financial Review, несколько лет назад специальные службы США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии запретили использовать в компьютерных сетях, работающих с секретной и совершенно секретной информацией, оборудование производства китайской компании Lenovo. При тщательном тестировании в микросхемах компании были обнаружены «закладки», которыми могут воспользоваться хакеры и кибершпионы, утверждают журналисты, ссылаясь на анонимные источники в спецслужбах. Представители Lenovo заявили газете, что в компании не знают о таком запрете и что клиенты — как государственные, так и частные организации — считают ее продукцию надежной и безопасной.

Lenovo является одним из крупнейших в мире производителем персональных компьютеров, и западные обозреватели задаются вопросом: не следует ли частным компаниям, вслед за спецслужбами, отказаться от использования китайской продукции? Как отмечают специалисты, проверка оборудования на наличие «закладок» чрезвычайно сложна и не дает полной уверенности в безопасности. Специалисты рекомендуют требовать от поставщиков письменных гарантий и оценивать риск утечки данных в сравнении со стоимостью обеспечения безопасности.


Теги: Государство, общество и ИТ