ЕС финансирует разработку сетей со скоростью выше 100 Гбит/с

15:29 05.07.2013 |   1491



Европейская комиссия и правительство Японии выделяют 18 млн евро на поддержку шести исследовательских проектов по увеличению пропускной способности каналов передачи данных Интернета. Как подчеркивают в Еврокомиссии, каждую минуту в мире генерируется 1,7 миллионов миллиардов байт, а к 2018 году этот показатель вырастет в 18 раз. Чтобы всемирная сеть могла справиться с передачей такого объема информации, необходимо существенной увеличить ее пропускную способность.

Один из поддержанных Еврокомиссией проектов называется Strauss и нацелен на разработку оптоволоконных сетей со скоростью выше 100 Гбит/с. Средняя скорость широкополосного доступа в Европе сейчас составляет лишь 19,7 Мбит/с.

В проекте MiWEBA разрабатываются средства увеличения пропускной способности сотовых сетей за счет добавления к ним базовых станций, работающих в миллиметровом радиодиапазоне и создания гетерогенной сети HetNet. А проект NECOMA, осуществляемый европейскими и японскими специалистами, нацелен на укрепление безопасности личных данных и оценки угрозы атак.

В работе над проектами участвуют и государственные организации и университеты Европы и Японии, и крупные компании, в том числе Orange, Telefonica, NEC, Panasonic, NTT, KDDI, ADVA, STMicroelectronics и Intel.


Теги: Государство, общество и ИТ