Путин подписал антипиратский закон

16:07 03.07.2013 |   1517



Закон, позволяющий правообладателям оперативно блокировать доступ к нелегальному видеоконтенту в Интернете путем подачи заявления о предварительных обеспечительных мерах в Мосгорсуд,

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», позволяющий правообладателям оперативно блокировать доступ к нелегальному контенту в Интернете путем подачи заявления о предварительных обеспечительных мерах в Мосгорсуд. Документ, вызвавший так много споров, был принят Госдумой всего за две недели, а затем незамедлительно одобрен Советом Федерации.

Споры, связанные с защитой исключительных прав на кино- и телефильмы в Интернете, отнесены к исключительной компетенции Мосгорсуда в качестве суда первой инстанции. Устанавливается порядок принятия до предъявления иска предварительных обеспечительных мер по защите исключительных прав на фильмы заявителя в Интернете. Мосгорсуд будет вправе принимать их по письменному заявлению организации или гражданина, которое также может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на сайте суда, и подписано квалифицированной электронной подписью. Заявитель при подаче заявления должен представить в суд документы, подтверждающие факт использования в Интернете объектов исключительных прав и свои права на данные объекты; документы также могут быть представлены в электронном виде.

О предварительном обеспечении защиты исключительных прав суд выносит определение, в котором устанавливается срок, не превышающий 15 дней, для подачи в Мосгорсуд искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты обеспечительные меры. Это определение не позднее следующего дня должно быть размещено на сайте суда. Если заявителем в установленный срок не будет подан иск, Мосгорсудом предварительное обеспечение отменяется. В случае подачи заявителем искового заявления эти меры действуют как меры по обеспечению иска.

На основании определения о предварительных обеспечительных мерах суд выдает исполнительный лист взыскателю, а также по его ходатайству направляет исполнительный лист в Роскомнадзор. Тот в свою очередь в трехдневный срок направляет провайдеру хостинга требование об удалении информации владельцем сайта, а если оно не будет последним выполнено, — то о блокировании ресурса (эти поправки внесены в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Сторона, законные интересы которой нарушены принятием предварительных обеспечительных мер, будет вправе требовать от заявителя возмещения убытков, если им в установленный срок не было подано соответствующее исковое заявление, или если вступившим в законную силу судебным актом в иске отказано.

Закон вступает в силу с 1 августа 2013 года.


Теги: Государство, общество и ИТ