Минкомсвязь: облакам закон не писан

18:19 04.05.2013 |   1570



К сдерживающим факторам распространения облачных технологий в министерстве относят недостаточное нормативное регулирование их использования, в том числе норм, определяющие административную, гражданско-правовую и даже уголовную ответственность поставщика облачных услуг.

Минкомсвязи опубликовало проект технического задания на выполнение НИР по теме «Нормативно-правовое обеспечение возможности использования облачных технологий органами государственной власти и органами местного самоуправления».

Использование облачных технологий обладает целым рядом преимуществ, отмечают авторы проекта. Среди них – повышение эффективности использования компьютерных ресурсов, сокращение расходов на приобретение оборудования и программ, повышение управляемости ИТ-инфраструктуры, обеспечение непрерывности бизнеса. Это делает весьма перспективным переход на использование облачных технологий в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

К сдерживающим факторам распространения облачных технологий в целом в России в Минкомсвязи относят недостаточное нормативное регулирование вопросов их использования.

«Прежде всего, в настоящее время нормативно не урегулированы должным образом вопросы обеспечения безопасности и конфиденциальности информации, передаваемой поставщику облачных услуг, — говорится в проекте. — Кроме того, не закреплены нормы, четко определяющие административную, гражданско-правовую ответственность поставщика облачных услуг, а также уголовную ответственность руководителей и работников организаций, оказывающих облачные услуги. В целом отсутствует нормативный правовой акт, устанавливающий основные правила использования облачных технологий (требования к соглашениям об уровне обслуживания и др.)".

Как полагают в Минкомсвязи, для перехода на использование облачных технологий в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления необходимы предложения по нормативно-правовому регулированию использования облачных технологий в деятельности органов власти.

Требуется обосновать целесообразность дополнительного госрегулирования — введения лицензирования или обязательной сертификации деятельности по предоставлению облачных услуг, утверждения стандартов обеспечения безопасности облачных технологий, либо принятия особого федерального закона об использовании облачных технологий, а также «закрепления норм, четко определяющих административную, гражданско-правовую ответственность поставщика облачных услуг,... уголовную ответственность руководителей и работников организаций, оказывающих облачные услуги».

Кроме того, ставятся вопросы о правовом регулировании соглашений об уровне обслуживания и ценообразования, а также создания специализированного федерального государственного унитарного предприятия, осуществляющего оказание облачных услуг, либо наделения соответствующими функциями одного из уже действующих ФГУП.


Теги: Государство, общество и ИТ