Вирус из России добывает биткоины с помощью ботнета

17:00 19.04.2013 |   1336



Через порносайты рапространяется вредоносная программа, которая пользуется вычислительной мощью зараженных компьютеров для добычи биткоинов, сообщает компания TreatTrack Security. Вредонос создан на базе вируса Fareit, который циркулирует по Интернету уже не меньше полугода, инфицируя компьютеры с Windows.

Биткоины, напомним, это виртуальная валюта с возможностью конвертации в реальную. Цифровые деньги генерируются участниками p2p-системы путем добычи — выполнения неких объемных вычислений. Новые биткоины поступают в глобальную «бухгалтерскую книгу» — цепочку блоков. Добытчики, сгенерировавшие новый блок, получают за него 25 биткоинов. Таково вознаграждение, назначенное создателем цифровой валюты, который известен под псевдонимом Сатоши Накамото.

Модифицированный Fareit устанавливает на компьютер жертвы программу для добычи биткоинов под названием CG Miner. Как отмечают в ThreatTrack, в ней присутствуют русскоязычные комментарии, и она отправляет результаты вычислений на домены в российском сегменте Интернета.

У Fareit есть и другие «умения» — кража информации с зараженного компьютера и организация DDoS-атак.


Теги: Информационная безопасность