Range Networks предлагает недорогие сети GSM для Антарктики и малонаселенных уголков мира

16:30 27.03.2013 |   1147



Range Networks - базовая станция сети мобильной связиВ компании Range Networks создали настолько недорогую технологию строительства сетей мобильной связи, что операторы, как утверждается, смогут зарабатывать даже на абонентах, которые платят всего по 2-3 долл. в месяц. Система Rangle связывается с телефонами по GSM, но сама по себе полагается на VoIP. В ее основе — программная платформа с открытым кодом OpenBTS, поддерживающая стандарты GSM, UMTS и LTE. Магистраль сети сотовой связи в Range предлагают построить за 100 тыс. долл., в 3,5 раза меньше по сравнению с ценами крупнейших поставщиков оборудования. А стоимость установки базовой станции Range — 30-40 тыс. долл., тогда как вышка на традиционных технологиях обходится в 100 тыс. долл.

OpenBTS помогает экономить за счет одновременной реализации функции базовой станции и ряда специализированных устройств для обработки трафика сотовой сети. В Range утверждают, что и эксплуатация такой сети обходится дешевле.

Сети на оборудовании Range построены в далекой деревне в Папуа и на одной из исследовательских станций в Антарктиде. С внешним миром они связываются через спутник, а друг с другом абоненты общаются по GSM. Следующая цель Range — американский крайний север, где компания будет предлагать свое решение малым операторам, обслуживающим малонаселенные районы.


Теги: