Космическая обсерватория Планк помогла уточнить возраст Вселенной

09:45 25.03.2013 |   1031



Как сообщают в НАСА, спутник Планк, выведенный на орбиту в 2009 году, построил самую точную и подробную на сегодня карту реликтового излучения — «древнейшего света во Вселенной». По словам ученых, судя по карте, Вселенная расширяется медленнее, чем считалось, а ее возраст — 13,8 млрд лет, на 100 млн лет больше по сравнению с предыдущими оценками. Во Вселенной также оказалось меньше, чем думали, темной энергии и больше материи — как обычной, так и темной.

Карта свечения, зародившегося, когда Вселенной было всего 370 тыс. лет.

Карта свечения, зародившегося, когда Вселенной было всего 370 тыс. лет. Источник: ESA/Planck Collaboration

Загадки темной энергии, благодаря которой, как предполагается, происходит расширение Вселенной, а также невидимой темной материи пока остаются нераскрытыми. Но ученые не теряют надежды, что Планк вместе с Большим адронным коллайдером позволят пролить свет на эти сущности, остающиеся пока лишь предметом теорий.

Планк — спутник ЕКА, созданный при участии НАСА. Карта, полученная с помощью обсерватории, отражает флуктуации температуры космического микроволнового фонового излучения, света, который дошел до нас через миллиарды лет от галактик ранней Вселенной, объясняют ученые. По их словам, рисунок на карте формирует материя, в том числе темная, создающая препятствия на пути излучения.


Теги: