Китай подозревают в передаче Замбии технологий мониторинга каналов связи

08:53 20.02.2013 |   1139



Как утверждается, средства мониторинга поставляют в Замбию из Китая, и сотрудники служб безопасности обеих стран совершили между ними несколько поездок.

Власти Замбии собираются внедрить систему мониторинга каналов связи Интернета на основе технологий углубленной проверки пакетов (DPI). Анонимные источники сообщают, что представители администрации президента уже провели переговоры с тремя операторами мобильной связи — MTN, Airtel и Zamtel, а также с некоторыми провайдерами услуг Интернет. Стоимость проекта достигает 5 млн долл. Как утверждается, средства мониторинга поставляют в Замбию из Китая, и сотрудники служб безопасности обеих стран совершили между ними несколько поездок. В министерстве информации и связи Замбии и посольстве Китая не комментируют эти сообщения.

Мониторинг электронной почты и других передаваемых через Интернет данных явно ограничивает гражданские свободы, заявил глава оппозиционной Партии национального возрождения Элиас Чипимо.

Агентство по информационным и коммуникационным технологиям Замбии в течение прошлого пыталось закрыть ряд сайтов, выступавших с критикой правительства, в том числе Zambian Watchdog, но попытки оказались безуспешными, поскольку сайты эти размещены за пределами страны.


Теги: Государство, общество и ИТ