В Самарской области за пропаганду экстремизма осуждена участница соцсети «ВКонтакте»

12:06 01.02.2013 |   1073



Автозаводский районный суд Тольятти вынес приговор по уголовному делу в отношении 26-летней местной жительницы Дарии Чалой, сообщила прокуратура Самарской области. Девушка признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В суде установлено, что Чалая являлась администратором группы «Сопротивление Тольятти», являющейся, по утверждению ее участников, территориальным подразделением Санкт-Петербургского одноименного сообщества, пропагандирующего здоровый образ жизни и содействие развитию славянских культурных традиций. В течение 2010-2011 годов девушка разместила на сайте группы в социальной сети «ВКонтакте» список имеющихся у нее книг Алексея Добровольского «Волхвы», «Иудохристианская чума», «Мать — земля: чудо-чудное, диво-дивное. Введение в глобализацию», «Кто боится русского национал-социализма», «Язычество как волшебство». Перечисленные издания включены в Федеральный список экстремистских материалов и, как полагают эксперты, возбуждают у читателей вражду к неславянским народам. В то же время Чалая, комментируя названные книги, побуждала участников группы изучить их.

Суд признал  Чалую виновной в инкриминируемом преступлении и назначил ей наказание в виде 6 месяцев исправительных работ условно с испытательным сроком 6 месяцев.


Теги: Государство, общество и ИТ