Стив Джобс под угрозой иска хотел заставить Palm заключить договор о запрете найма сотрудников друг друга

22:42 23.01.2013 |   950



В ходе расследования антимонопольного дела в калифорнийском суде публике были раскрыты показания бывшего главы Palm Эдварда Коллигана, который сообщил, что в 2007 году Стив Джобс угрожал его компании иском, если между Apple и Palm не будет заключено соглашение о запрете найма сотрудников друг друга. Само нынешнее дело начато по частному иску бывших программистов Apple, Intel, Adobe и Google, обвиняющих компании в том, что они сговорились устранить конкурентную борьбу за квалифицированных работников, чтобы поменьше им платить и ограничить их мобильность.

Джобс, по словам Коллигана, позвонил ему в августе 2007 года в связи с уходом нескольких служащих из Apple в Palm и предложил упомянутый договор под угрозой патентного иска. Коллиган отказался, заявив, что Palm способна подать встречный иск, и что «в итоге все кончится лишь тем, что обе компании потратят кучу денег на адвокатов». Джобс в ответ напомнил, что у Apple денег больше, заявив, что патенты Palm его «не впечатляют», и что пусть Коллиган оценит патентный портфель Apple прежде чем «принимать окончательное решение».

По утверждению Коллигана, из Palm в Apple в период, предшествовавший этому конфликту, перешло на порядки больше служащих, чем наоборот. В 2010-м HP купила Palm за 1,2 млрд долл.


Теги: