В Волгоградской области интернет-мошенники обманули более сотни покупателей

13:47 26.01.2013 |   981



Следствием установлено, что за три месяца только на несколько банковских счетов задержанных было переведено деньги на сумму почти 1,5 млн рублей.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники отдела «К» ГУ МВД России по Волгоградской области совместно с оперативниками регионального Управления уголовного розыска, следователями следственной части Главного Следственного управления ГУ МВД задержали подозреваемых в совершении серии мошеннических действий.

Двое жителей Волгоградской области подозреваются в хищении денежных средств граждан, проживающих в разных регионах России. Студент пятого курса Волгоградского государственного технического университета вместе со своим 22-летним безработным товарищем, ранее уже привлекавшегося к уголовной ответственности, размещали в Интернете на сайте бесплатных объявлений предложения о продаже цифровой техники. Чтобы привлечь возможных покупателей, цену за товар устанавливали ниже рыночной. После обсуждения цены и вопросов доставки лжепродавцы направляли покупателям фиктивные почтовые квитанции, якобы подтверждающие пересылку ценной посылки с оплаченным товаром. После этого покупатель, уверенный в том, чт товар будет доставлен, перечислял деньги на лицевые счета подозреваемых, открытые в кредитных организациях на подставных лиц. Злоумышленники обналичивали через банкоматы денежные средства и присваивали их. Таким образом подозреваемым удалось обмануть более сотни доверчивых покупателей.

В момент задержания оперативными сотрудниками один из подозреваемых осуществлял интернет-сеанс, ведя переписку и переговоры с потенциальными жертвами мошенничества, а другой пытался уничтожить следы компьютерных преступлений. Следствием установлено, что за три месяца только на несколько банковских счетов задержанных было переведено деньги на сумму почти 1,5 млн руб. В настоящее время подозреваемые арестованы. Возбуждено уголовное дело. Следственные действия продолжаются.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: