Соавтор формата RSS покончил жизнь самоубийством

09:45 14.01.2013 |   1491



Аарону Шварцу было предъявлено обвинение во взломе платного сервиса МТИ с последующей публикацией миллионов научных статей. Таким образом он протестовал против того, что за доступ к созданным на бюджетные деньги документы надо платить, но по законам США ему грозило 35-летнее тюремное заключение и штраф в миллион долларов.

Аарон Шварц, соавтор формата RSSБлестящий программист и интернет-активист Аарон Шварц покончил с собой в возрасте 26 лет. Он был обнаружен повешенным в своей квартире в Нью-Йорке. Шварц сыграл важную роль в разработке формата каналов новостей RSS, в создании лицензий Creative Commons, в кампании против принятия законопроектов SOPA и PIPA, ограничивающих свободу в Интернете, а также в успехе новостного портала Reddit. В июне 2011 года федеральным судом Массачусетса ему было предъявлено обвинение в компьютерном взломе и краже миллионов научных статей и документов из платного сервиса Массачусетского технологического института JSTOR с последующей их публикацией в открытом доступе. Шварц не пытался нажиться на этом, а выражал свой протест против того, что за доступ к созданным на бюджетные деньги документы надо платить, но по законам США ему грозило 35-летнее тюремное заключение и штраф в миллион долларов.

В краткой биографической справке, размещенной на персональном сайте Шварца, упоминается о его совместной работе с создателем World Wide Web Тимом Бернерсом-Ли, о проектировании спецификаций RSS 1.0 и об основании группы Demand Progress, которая вела борьбу против цензуры в Интернете


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: