CES: В Intel собираются увеличить скорость Thunderbolt, но не уточняют, когда

09:45 14.01.2013 |   2105



Компания Corning анонсировала оптический кабель Thunderbolt протяженностью до 100 м. Как утверждается, такой кабель не менее прочен, как и медный. Sumimoto Electric, в свою очередь, представила кабель Thunderbolt толщиной 3,2 мм, на 1 мм тоньше, чем прежний.

оптический кабель Thunderbolt, Sumitomo Electric
Источник: Sumitomo Electric

В Intel сообщают, что работают над повышением пропускной способности интерфейса Thunderbolt в ответ на планируемое ускорение USB 3.0, но не уточняют, когда эта работа будет окончена. Технология Thunderbolt была представлена Intel и Apple в начале 2011 года. Она позволяет передавать данные между хостами и периферийными устройствами на канальной скорости 10 Гбит/с, а всего каналов два, один для данных, один для видео. Для сравнения, пропускная способность USB 3.0 — 5 Гбит/с.

На CES 2013 было объявлено, что к середине года скорость USB 3.0 будет удвоена, а по поводу Thunderbolt подобных объявлений не делалось. Скорость Thunderbolt со времени появления технологии оставалась неизменной. В Intel ведут разработки в области кремниевой нанофотоники, которые позволят повысить пропускную способность Thunderbolt до 50 Гбит/с к 2015 году. Кроме того, в Thuderbolt планируется обеспечить поддержку шины PCI Express 3.0, тогда как сейчас поддерживается более медленная 2.0.

На CES компания Corning анонсировала оптический кабель Thunderbolt протяженностью до 100 м. Как утверждается, такой кабель не менее прочен, чем медный. Sumimoto Electric, в свою очередь, представила кабель Thunderbolt толщиной 3,2 мм, на 1 мм тоньше, чем прежний. Правда, длина нового кабеля 2 м, на метр короче старого.


Теги: Вокруг ПК CES 2013