В Самарской области в сотрудничестве со «Сколково» создан проект наноспутника

13:43 28.03.2012 |   1212



Самарская область в рамках сотрудничества с фондом «Сколково» представила проект наноспутника, носителем для которого должна стать ракета, разработанная в «ЦСКБ-Прогресс».

Наноспутники несмотря на свой малый вес (до 10 кг) могут полноценно решать различные задачи в рамках астрономических наблюдений, мониторинга Земли, поисково-спасательные операций.

Представители области предложили использовать в качестве самих спутников конструкции собранные разными группами ученых области, в том числе студентами Аэрокосмического университета. Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислав Капустин предложил коммерциализировать проект, позволив частным структурами также пользоваться этой технологией.

Со своей стороны в рамках сотрудничества с регионом фонд «Сколково» представил два проекта в сфере энергоффективности и энергосбережения для жилищно-коммунального хозяйства, реализация которых позволит экономить до 60% тепла в старых жилых домах, а так же социальных учреждениях.

По данным областного правительства, к середине следующего года около 30 инновационных проектов из Самарской области могут получить статус резидента «Сколково» и, соответственно, рассчитывать на гранты фонда. Каждый проект в зависимости от стадии реализации и условий софинансирования может получить до пяти миллионов рублей на начальном этапе и до 300 млн руб. — на стадии запуска серийного производства.


Теги: Государство, общество и ИТ