Основатель Listen.com высмеял «копирайтную матекматику» индустрии звукозаписи

11:00 19.03.2012 |   1354



В RIAA утверждают, что потери для экономики от одной нелегально сделанной копии музыкального произведения составляют 150 тыс. долл. В таком случае, отметил Роб Рейд, в один iPod можно записать музыки на 8 млрд долл.

Одним из самых ярких докладов на конференции TED оказалось пятиминутное выступление писателя Роба Рейда — одного из основателей компании Listen.com, запустившей популярный музыкальный сервис Rhapsody. Рейд высмеял методы подсчета убытков от незаконного распространения материалов, защищенных авторским правом, которые применяют американские ассоциации кинокомпаний и звукозаписывающих компаний MPAA и RIAA.

В RIAA утверждают, что потери для экономики от одной нелегально сделанной копии музыкального произведения составляют 150 тыс. долл. В таком случае, отметил Рейд, в один iPod можно записать музыки на 8 млрд долл. А по оценкам MPAA, в год из-за пиратства экономика теряет 58 млрд долл. и 370 тыс. рабочих мест. На самом деле, упали только доходы музыкальной индустрии. С начала 2000-х они снизились примерно на 8 млрд долл. в год. В кинематографии, телевидении, радио они растут, указал Рейд.

Пиратство, считает Рейд, нельзя остановить жесткими законами или преувеличенной статистикой. Единственное решение — создание удобных сервисов легального приобретения записей. 


Теги: