Британские власти намерены потребовать хранения данных о всех телефонных звонках, электронных письмах и сеансах работы с Web

11:30 22.02.2012 |   891



Проект подготовленной новой программы под названием Communications Capabilities Development Programme не предусматривает хранения самого содержимого писем, текстовых сообщений или записей переговоров, но время сеанса связи и телефонные номера абонентов или адреса электронной почты и посещенных веб-сайтов должны сохраняться в базах данных операторов связи в течение года. Это позволит властям в случае необходимости быстро выяснить, с кем конкретный человек поддерживает контакты.

Идеи создания масштабной государственной базы данных для наблюдения за переговорами граждан появились в Великобритании еще в 2008 году, но потенциальный объем такой базы оказался слишком велик для хранения и обработки в одном месте. Программа CCDP возлагает обязанности по хранению данных на самих операторов связи.

Как утверждает газета Daily Telegraph, программу поддерживает Центр правительственной связи Великобритании — спецслужба, в обязанности которой входит перехват информации, передаваемой по электронным каналам связи. Защитники гражданских свобод активно возражают против данного проекта.


Теги: