В 2012 году крупные кибератаки дойдут до России

18:35 14.12.2011 |   1131

Рубрика Автоматизация предприятий



Основной тенденцией информационной безопасности в 2011 году стали целенаправленные атаки на компании и правительственные структуры. В будущем году она в полной мере будет представлена в России.

В уходящем году киберугрозы росли не только количественно, но и качественно. Как отмечают в «Лаборатории Касперского», под ударом оказались как частные пользователи, так и корпоративный сектор.

Основной тенденцией информационной безопасности в 2011 году стали целенаправленные атаки на компании и правительственные структуры. Наиболее нашумевшими оказались взломы компаний Sony, Mitsubishi, HBGary, RSA, сената США, ЦРУ, а также итальянской киберполиции.

Эксперты подчеркивают, что в области защиты корпоративных пользователей сложилась парадоксальная ситуация: они защищены зачастую хуже, чем частные лица, и поэтому уязвимы даже для не самых сложных атак.

В качестве прогноза на следующий год озвучено несколько тенденций. Во-первых, начавшаяся миграция российских пользователей из отечественных социальных сетей в зарубежные приведет к последующей миграции и российских киберпреступников. Одной из главных причин потери денег российскими пользователями станут атаки на системы онлайн-банкинга. DDoS-атак тоже станет больше, а их мощность возрастет.

Ожидается, что целевые атаки на крупные корпорации и правительственные структуры, а также НИИ, в 2012 году в полной мере дойдут до России. Основную группу риска в нашей стране составят компании нефтегазовой отрасли, энергетики, а также секторов тяжелого машиностроения, инжиниринга и добывающей промышленности.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность