Firefox может лишиться встроенного поиска Google

16:30 07.12.2011 |   2275



Нынешний год стал для браузера Firefox непростым: Chrome обошел Firefox по популярности, а на днях еще и появились сообщения о неуверенности в финансовом будущем Firefox ввиду возможности разрыва сделки Mozilla с Google, согласно которой в браузер встраивается соответствующее поисковое поле.

Информация о разрыве сделки еще не подтверждена, но у Firefox есть и другие проблемы: браузер практически не имеет присутствия на мобильном рынке. Кроме того, бизнес-пользователи недовольны новым графиком выпуска Firefox, по которому новые версии появляются слишком часто.

Несмотря на все это, у Firefox, существующего уже семь лет, есть все шансы выжить, - считает Катрин Нойес из PC World. Она приводит ряд аргументов: Firefox известен своими инновациями, которые повторяли другие браузеры; разработчики Firefox руководствуются прежде всего требованиями пользователей; браузер постоянно совершенствуется (например, недавно был разработан нативный пользовательский интерфейс для Android); предприняты меры по избавлению зависимости от Google и освоению мобильного рынка (заключен договор с Microsoft о выпуске версии Firefox с поиском Bing, ведется разработка мобильных версий).


Теги: