Движение “Захвати Flash” хочет избавить мир от плагина Adobe Flash

15:16 18.11.2011 |   1627



Небольшая группа разработчиков веб-сайтов и мобильных приложений начала кампанию за удаление модуля Adobe Flash из браузеров.

«Flash Player мертв. Его время кончилось. Он полон ошибок, постоянно падает и требует непрерывных обновлений, связанных с безопасностью, — говорится в манифесте, опубликованном на сайте Occupy Flash. — Это окаменелость, осколок эры закрытых стандартов и одностороннего корпоративного контроля над технологиями Web».

На прошлой неделе компания Adobe объявила о прекращении разработки Flash для мобильных устройств, но для настольных компьютеров плагин по-прежнему будет выпускаться. Впрочем, аналитики полагают, что решение Adobe означает конец эпохи Flash и для настольных компьютеров, хотя там HTML5 не заменит его еще несколько лет.

Активисты движения Occupy Flash реалистично оценивают ситуацию. «Flash Player установлен, наверное, на 99% настольных компьютеров, — говорит представитель группы, — и наша акция этого не изменит. Но мы хотим дать старт обсуждению проблемы». У набора стандартов HTML5, который должен взять на себя функции, выполняемые ныне плагинами для браузеров, есть свои недостатки. Тем не менее, будущее за ним, считают активисты Occupy Flash.


Теги: Программное обеспечение